Pars Pro Toto (Franken)
pars pro toto. ZITAT!
Das Einzelne ist immer ein Teil des Ganzen. Nur aus einem Gesunden Ganzen kann etwas gutes Neues hervorgehen.
Das ist mein Wein. Mein Weg. Mein Stil. So wie er sein soll und wie ich ihn „richtig“ finde. Es war, es ist und bleibt ein langer Weg zu diesem „richtigen“ Wein. Jedes Mal aufs Neue. Aber er ist es wert.
Gestartet hat alles in 2017 wo wir eine kleine Parzelle am Pfülben pachten konnten. Ein wunderschönes Stück Erde. Toller Boden. Jedoch sehr konventionell bewirtschaftet.
Da ich schon früh gesehen habe und verstanden habe, dass das nicht der richte weg für nachhaltige und feine Weine ist, habe ich mich schon sehr früh mit der Bio-Dynamie beschäftigt.
Über eine lange Erfahrung und viel Erfahrung sammeln, auch nicht immer positiv, haben wir unseren Weg zu diesem Thema und dem Umgang gefunden.
Wir sehen den Boden als das Herz, ist dieser gesund funktioniert vieles Einfacher und wir müssen nicht mehr so stark eingreifen. Dass heißt nicht das wir gar nichts mehr machen müssen, sondern wir stärken dadurch unsere Reben und Immunisieren sie dadurch. Das ist wie bei uns Menschen, wenn wir fit sind und unser Immunsystem stark und gesund ist, verkraften wir viel mehr Streß und Streßsituationen.
Also geht es um die Harmonie. Zwischen Boden, Reben und Klima.
Wir bewirtschaften mitlerweile knapp 3 ha in hervoragenden Cru ́s, großen Lagen. Unsere Cru ́s sind mit alten Silvanerreben bestockt und dem Silvaner gilt dabei die volle Aufmerksamkeit.
In Thüngersheim wird ein Weinberg mit Pinot Meunier von 1984 bewirtschaftet, auf reinen Muschelkalk in einem etwas kühleren Eck.
flow- blanc de meunier – dynamisch, mit zug und salzigkeit
slow- meunier de noir – harmonischer, etwas ruhiger, lädt ein zum gemütlichen trinken.